Из интервью Юрия Григоровича

Мастер подвел некоторые итоги минувшего года. "В ушедшем году случались радостные для меня события, - продолжил он. - Были прямые трансляции из Большого театра в кинотеатры мира моих постановок - "Баядерки", "Спящей красавицы", "Золотого века", "Раймонды" и "Щелкунчика". Впереди - трансляция "Жизели", "Лебединого озера", "Ромео и Джульетты".

«После этих показов мне раздаются звонки из разных стран от старых и новых знакомых, коллег, они радостно восклицают: «Видели, видели!» Нам по-прежнему важно, чтобы наше балетное наследие работало, чтобы школа русского балета была уважаема в мире», — подчеркнул Григорович.

По его словам, сделано в прошлом году было немало. «Мы провели, и успешно, два конкурса: IV Всероссийский конкурс молодых исполнителей «Русский балет» под патронатом Светланы Владимировны Медведевой на Новой сцене Большого театра и VII Международный конкурс «Молодой балет мира» в Сочи. На обоих конкурсах показались перспективные молодые люди, некоторые уже приняты в театры страны, в том числе в Большой», — сказал хореограф.

«Спартак» Большого театра с огромным успехом гастролировал в Австралии, Великобритании и на Тайване. А его фрагменты были даны в Херсонесе под Севастополем в исполнении Новосибирского балета с международным составом исполнителей», — продолжил балетмейстер.

Приятным событием назвал Григорович посвященный ему гала-концерт XII Международного фестиваля балетного искусства им. Рудольфа Нуреева, состоявшийся в Уфе. «Продолжается наш международный проект Benois de la danse, собирающий интересных людей из мира балета в Москве. Словом, было много приятных мгновений. Были и потери. Ушли, как я уже говорил, Ариф Меликов, а также выдающийся балетовед Виктор Владимирович Ванслов, который более полувека осмыслял нашу балетную историю своими глубокими работами», — отметил Григорович.https://moevideo.biz/native?id=mv-content-roll-1356&slot=content&api=2.0&ref=tass.ru

«Я не строю сегодня особых планов, хотя понимаю, что и в наступившем году в нашем цехе будут события — жизнь русского балета должна продолжаться. Это и есть наша жизнь. Всем моим коллегам, далеким и близким, — счастливого Нового года!» — пожелал именинник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *